抗酸化作用

ビタミンCやビタミンEは、抗酸化作用でよく知られています。

「抗酸化」とは、文字通り酸化をさせないという意味で、主に活性酸素による身体の錆び付き(酸化)から身体を守る働きのことをいいます。

活性酸素は、呼吸で取り入れられた酸素が全身に運ばれ、細胞の中で糖分や脂肪を燃やしてエネルギーを発生させたときに生まれます。
通常の酸素とは違って非常に不安定で、瞬時に他の分子と化学結合し、このとき強力なパワーを発揮します。

実は、人体はこの活性酸素の力を、体内に侵入した細菌やウイルスなどを殺菌するために活用しているのです。

ところが、体内で活性酸素が必要以上に増えると、正常な細胞にまで攻撃を仕掛けてしまいます。
細胞のDNAが活性酸素に傷つけられてがんが発生したり、脂質と結合して動脈硬化になることも知られています。

近年、現代人の環境は体内で活性酸素が過剰に発生しやすいとされ、「活性酸素は万病のもと」といわれるほど問題視されています。

もともと人体には、SOD(スーパー・オキシド・ディスムターゼ)という活性酸素を無毒化する酵素が備わっていて、体内の活性酸素を管理しています。
ところが活性酸素が増えすぎると、体内のSODでは処理しきれなくなります。
また、20歳代をピークに、SOD活性は急速に衰えます。
その結果、老化現象が進み、動脈硬化やがんなど、様々な疾病を引き起こします。

そこで、SODと同じ働きをする「SOD様作用の抗酸化物質」を体外から補って、体内の活性酸素を除去する方法が注目されています。
抗酸化物質としてよく知られているのが、βカロチン、ビタミンC、ビタミンE、リコピン、ポリフェノールなどです。

ポリフェノールは赤ワインに豊富に含まれ、他の抗酸化物質に比べてより多くの活性酸素を除去する力があります。
しかし、その効果は2~3時間程度。
活性酸素は24時間発生しますので、ワインが好き、というだけでは活性酸素対策にはなりません。
食事で野菜などを積極的に摂り、食間に健康食品などの抗酸化物質を利用するなど、充分な活性酸素対策が求められています。

機能性食品を活用する代替療法では、免疫賦活作用の食品をベースにして原因に直接手を打つ作用の組み合わせがお勧めです。
抗酸化作用は、がんの原因となる活性酸素を除去する働きをしますので、がんを増やさない対策として有効です。

ただし、工場で化学合成してつくられるビタミン剤は、試験管の中では抗酸化作用を示すのに、身体の中ではあまり効果が見られない、という臨床報告があります。

生物は、化学合成成分よりも、天然の成分をより好んで細胞に取り入れる性質があるからではないかと思われています。
天然の食品から抗酸化作用の成分を取り入れることが望ましく、健康食品も、その原料や製造工程を確かめて選ぶことが必要です。